新闻搜索
最新新闻
我国在老年公寓建设的政策...
老人昏倒后应做的急救常识...
我国现阶段养老设施的市场...
打造“百龄计划”,安置5...
美国老年公寓里面,那里面...
老年公寓生活的老人关心的...
老年公寓就如一个大家庭老...
老年公寓需要的是优质的服...
重庆老年公寓,优质幸福的...
高龄老人在老年公寓的生活
热门新闻 点击
产权式老年公寓是解决... 554
老年公寓需要的是优质... 240
重庆老年公寓的收费标... 210
养老公寓实行购买使用... 207
重庆老年公寓把康复护... 199
澳大利亚老年公寓为老... 199
老人昏倒后应做的急救... 183
高龄老人在老年公寓的... 170
进入重庆老年公寓为老... 165
我国在老年公寓建设的... 162
       当前位置:网站首页 > 聚汇缘新闻 > 老年常识
“无障碍”语言,养老机构
发布者:重庆市聚汇缘老年公寓 发布时间:【2013-10-16 14:35:37】 阅读:次 【字体:

养老机构建筑物环境因高度、长度、速度、时间、重量等所造成的障碍称为物理空间障碍。物理空间障碍问题常因入住者老化、疾病等功能衰落而引起。

 
最近流行「无障碍」语言,一些养老机构对外宣传,动不动就在名词前冠上无障碍字眼,种类繁多,仿佛看不懂的人就如同落伍一般尴尬。尤其建筑法规上对建筑物体均要求配置无障碍化设施等条文,立意当然希望能减轻入住者在机构中的行动负担及扩大行动自由度,但如果粗浅的认为养老机构只要配置了无障碍环境,让入住者可以得到与近似常人一样的生活空间,就万事OK!。
 
答案其实不然,无障碍环境的创造,必须结合情报传达、心理层面、制度层面等几大要素(条件)而形成,未彻底理解其隐藏后面之真正意涵,而一昧追求建筑法规所定之规范,不能称为真正的无障碍环境。
 
简言之,养老机构是生活场所、收容场所、教育场所、学习场所及人际交流场所,故要将养老机构塑造成优质之生活环境,基本上先建立正确观念,考虑如何还给入住者一个「正常化」的生活环境(尊严、独立、隐私、选择、自主等权益),以此再去延伸机构之安全性、防灾性、隐蔽性、舒适性、方便性、美观性、专业性等,自然形成无障碍养老机构之最终目的。
 
我们可发现机构周围一般设计都从低的地面进入微高的门口,原为防止水倒流之机构设计,但仅十几公分的高低差,对乘坐轮椅的入住者就必须借助斜坡或是辅具来协助移动。消除物理空间障碍最佳方式,应从建筑物本身原始设计开始,着手灌注无障碍空间营运理念于设计中,但鉴于大部分建筑物硬体建设多已成形,影响入住者行动自由之既成事实,因而更广泛借助辅具的功能来消除障碍也是必然。
 
养老机构提供入住者情报服务,因为未考虑先天或后天视觉、听觉、触觉、味觉、嗅觉等互相情报沟通不良所造成的障碍就称为情报传达障碍。为除去这些障碍必须使用不同手段。譬如去除入住者在一般情报沟通障碍有:
 
一、肢体残障之沟通器具:使用键盘式、按钮式、打字机型、携带型会话辅助器、文字盘等。
 
二、视觉障碍之沟通器具:放大机(语音式、按键式)、盲人用录放音机、手语影像机、导盲砖、公共空间音响诱导器、声音合成器、自动点字机、盲人用打字机与电脑、打字发音机、触控式手表与时钟与计算机等。
 
三、语言的障碍、报纸、杂志、网路等障碍。金融、理财情报
 
四、听觉障碍之沟通器具:助听器、人工中耳与内耳、声量加强器、震动式手表时钟、文字型电话与传真与电脑、屋内讯号指示器、火灾通报系统、瓦斯通报器等。
 
五、财产信托、遗产等资讯障碍。社会服务情报传递等,上医院、上街、乘车、日常购物等指示、警示、危险标示不清楚与声音传讯等障碍。
 
六、社会性情报沟通障碍有:电视、平面媒体资讯情报
 
  养老机构提供服务时,涵盖了俗称看「不到的障碍」。服务人员因为自我认同或社会价值观差异所造成的偏见、怜怋影响之障碍。辅具之利用极其多元(少量多样特性),考量辅具与无障碍环境发展两者之间关系并寻求平衡点,则应为未来养老机构建设时之考量。
 
 
 

打印本页 || 关闭窗口
 
 

Copyright © 2013 重庆市聚汇缘老年公寓 Inc. All rights reserved. 备案号:渝ICP备14006020号 渝公网安备:50010802002402号
地址:重庆市南岸区长生镇凉风村八一炉社(邮电学院后山)
电话:13908399841 13883396684 联系人:刘院长
关键词:重庆老年公寓 公寓地图 公寓网址:www.cqjhygy.com
您是第 位来访